Используя диаграмму изотермического превращения аустенита, объясните, почему нельзя получить в стали чисто мартенситную структуру при охлаждении ее со скоростью меньше критической?
Чем больше скорость охлаждения и ниже температура распада аустенита (рисунок 6), тем дисперснее образующаяся феррито-цементитная структура. Следовательно, при небольшой скорости охлаждения υ1 образуется перлит, при большей υ2 – сорбит и еще большей υ3 –троостит.
Рисунок 6 – Наложение кривых охлаждения на диаграмму изотермического распада аустенита
При высоких скоростях охлаждения (кривая υ4) часть аустенита переохлаждается до точки Мн и превращается в мартенсит. Структура в этом случае состоит из троостита и мартенсита.
При очень большой скорости охлаждения диффузионный распад аустенита становится вообще невозможным, и тогда аустенит переохлаждается до точки Мн и при дальнейшем охлаждении превращается в мартенсит (кривая υ5). Превращение аустенита в мартенсит не идет до конца, поэтому в закаленной стали наряду с мартенситом всегда присутствует в некотором количестве остаточный аустенит. Минимальную скорость охлаждения (кривая υк), при которой весь аустенит переохлаждается до точки Мн и превращается в мартенсит, называется критической скоростью закалки.